Tian de blettes à la Niçoise

Les ingrédients

Pour 6 personnes

  • 2 bottes de blettes
  • 50g de riz
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 100g de jambon cuit (facultatif)
  • 100g de parmesan
  • 3 œufs
  • 1 verre de lait ou de crème liquide
  • ½ botte de persil
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Chapelure

La préparation

  1. Faites cuire le riz pendant 5 minutes dans l’eau bouillante salée. Egouttez, réservez.
  2. Faites doucement suer les oignons ciselés dans de l’huile d’olive, ajoutez-y l’ail émincé. Laissez dorer quelques minutes, réservez.
  3. Préchauffez le four à 180°C / th6.
  4. Prélevez les feuilles de blettes, roulez-les ensemble et coupez-les en très fines lanières
  5. Rincez à grande eau. Egouttez.
  6. Rincez, effeuillez et hachez le persil.
  7. Découpez le jambon en fines lanières.
  8. Dans un grand saladier, battez les œufs en omelette avec le lait.
  9. Ajoutez le parmesan râpé, une cuillère à soupe d’huile d’olive, le riz, les oignons fondus, le persil et le jambon.
  10. Poivrez et salez.
  11. Ajoutez les blettes ciselées et mélangez bien.
  12. Déposez la préparation dans un plat allant au four préalablement huilé en tassant bien l’appareil.
  13. Saupoudrez d’un peu de chapelure et arrosez d’une rasade d’huile d’olive avant d’enfournez à four chaud pendant 40 à 45 minutes.
  14. Lorsque le gratin prend une jolie couleur dorée, c’est prêt !

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