Tian de blettes à la Niçoise
Les ingrédients
Pour 6 personnes
- 2 bottes de blettes
- 50g de riz
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 100g de jambon cuit (facultatif)
- 100g de parmesan
- 3 œufs
- 1 verre de lait ou de crème liquide
- ½ botte de persil
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Chapelure
La préparation
- Faites cuire le riz pendant 5 minutes dans l’eau bouillante salée. Egouttez, réservez.
- Faites doucement suer les oignons ciselés dans de l’huile d’olive, ajoutez-y l’ail émincé. Laissez dorer quelques minutes, réservez.
- Préchauffez le four à 180°C / th6.
- Prélevez les feuilles de blettes, roulez-les ensemble et coupez-les en très fines lanières
- Rincez à grande eau. Egouttez.
- Rincez, effeuillez et hachez le persil.
- Découpez le jambon en fines lanières.
- Dans un grand saladier, battez les œufs en omelette avec le lait.
- Ajoutez le parmesan râpé, une cuillère à soupe d’huile d’olive, le riz, les oignons fondus, le persil et le jambon.
- Poivrez et salez.
- Ajoutez les blettes ciselées et mélangez bien.
- Déposez la préparation dans un plat allant au four préalablement huilé en tassant bien l’appareil.
- Saupoudrez d’un peu de chapelure et arrosez d’une rasade d’huile d’olive avant d’enfournez à four chaud pendant 40 à 45 minutes.
- Lorsque le gratin prend une jolie couleur dorée, c’est prêt !